开启智慧人生 成就中国梦想


当前位置:首页 > 关于理想 > 新闻动态

智慧引领珠江新城——记广州市高中项目骨干教师第一期研修活动

作者:lvenuo文章来源:点击数:1306时间:2015-11-26 9:05:32

为推进广州高中项目校骨干教师平台深化应用,更好地促进教育教学改革,促使教师运用信息技术手段优化课堂教学,搭建学生探究学习的环境,全面提升教学质量,帮助教师专业成长,20151124-25日,在广州市电化教育馆举行了第一期研修活动。参与此次活动的领导有教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春教授,广州市电教馆副馆长王旭、培训部副主任管思梅、教研部副主任魏晓彤。此外,市区教研员及各校高中物理及高中生物教师共80余人参加了此次活动。

此次活动历时两天,主要涵盖专题讲座、案例展示、实践操作、研讨交流、成果汇报等环节。

通过专家讲座,让教师们深入了解智慧教育的内涵及践行智慧教育的必要性,从宏观上给予教师理念上的引导。

通过教学一线的实际案例来形象、清晰、明确地为教师们展示出智慧课堂的风貌、优长,以及它为一线教学所带来的变革性影响,让教师们对智慧教育不仅有理论上的感悟,还在此基础上形成具象化的理解。

通过教学平台的应用实践,为教师们构建智慧课堂、实现个性化教学将信息技术与学科教学进行深度融合提供了技术上的保障;教师们按地区分组,在学科研究员的引导下,讨论、制作、研磨具体的教学课例,用实践和理论相结合的方式将学到的知识落到实处。

这是一次精神的洗礼——智慧教育的理念在每位教师的观念中都扎下了根;这是一次技术的学习——先进信息技术提高了教师们在教育信息化技能上的突破和提升;这是一次教学的交流——教师与教师之间、教师与研究员之间的探讨、交流是教学理念、教学经验、教学方式的碰撞和吸纳的过程。尤其是对如何让学生智慧学,让自己智慧教进行的探索和思考,将在这些教师们以后的教学中逐渐体现,并充分发挥作用。以此为示范,广而蔓延,智慧教育的火种必将星火燎原